Задание.

Один из простых способов успокоить себя и утешить, когда тебе плохо, — нежно себя обнять. Поначалу чувствуешь себя немного глупо, но телу-то все равно. Оно просто реагирует на физическое проявление тепла и заботы, подобно тому как реагирует ребенок на мамины объятия. Наша кожа невероятно чувствительна. Исследования показывают, что при прикосновении к ней в кровь выделяется окситоцин, возникает чувство защищенности, смягчаются отрицательные эмоции и уходит напряжение из сердечно-сосудистой системы.





Задание.

Осознанная работа с болью.

Проведите этот небольшой эксперимент, чтобы понаблюдать, как осознанность и самосострадание позволяют меньше страдать, когда
нам больно.

1 Подержите в руке кубик льда в течение нескольких секунд (будет немного неприятно). Отреагируйте так, как обычно: положите кубик, когда неприятные ощущения станут невыносимыми. Отметьте, насколько сильным был дискомфорт и как долго вы продержались, прежде чем пришлось положить кубик.

2. Несколько секунд подержите кубик льда в другой руке. На этот раз, почувствовав дискомфорт, не пытайтесь ему сопротивляться. Отнеситесь к нему расслабленно и позвольте ему просто быть. Внимательно отмечайте свои ощущения: холод, жжение, покалывание и т. д. При этом к каждому из них проявляйте сострадание. (Например, можно сказать себе: «Ай, очень болит. Трудно терпеть это ощущение. Но ничего, я справлюсь».) Положите кубик, когда дискомфорт станет невыносимым. И снова отметьте, насколько сильным был дискомфорт и как долго вы продержались.

Сделав все это, сравните результаты. Изменилось ли что-нибудь, когда вы перестали сопротивляться боли? Удалось ли вам продержать кубик дольше? Был ли дискомфорт менее сильным?

Смогли ли вы эмпирически подтвердить идею о том, что страдание = боль × сопротивление? Чем меньше вы сопротивляетесь, тем меньше страдаете.






Взлететь.
-Да я просто не умею летать, поэтому буду бегать. Бегать тоже хорошо,- сказала себе маленькая желтая птичка.

И ничего не происходило. Так тоже нормально жить. Бегаешь себе и бегаешь.

Утром, когда желтая птичка бегала по полянке, к ней медленно начала подкрадываться лиса. Птичка испугалась, побежала, и оказалась на краю обрыва. Дальше бежать было некуда.

-Будь, что будет,- подумала птичка. Зажмурила глаза и…полетела.

Как часто мы не используем наши возможности только потому, что думаем, что их у нас нет.

Продолжите фразы:

1. Если я буду больше принимать свое тело...
2. Если я буду отвергать и отрицать свое тело...
3. Если я буду отвергать или отрицать свои конфликты...
4. Если я буду больше принимать свои части...
Made on
Tilda